DESIGNER 101 |国潮与设计师的商业化路径

发布时间 2021年12月10日 17:05    编辑:时尚小编    来源:网络 时尚中国网 » 潮闻 » 品牌头条

2021年10月30日,“秀水街周末时尚沙龙”第四期继续在秀水街大厦五层张肇达艺术中心举行,本期沙龙邀请了时装设计师、资深商业经理人、高校老师等各界嘉宾参加,围绕“国潮与中国商业新业态”相关主题,探讨新消费态势下的国潮品牌和设计师品牌如何拥抱市场、走向大众,让时尚消费实现商业化发展。

“秀水街周末时尚沙龙”由北京时装设计师协会和北京秀水街集团主办,致力于打造北京时尚内容的发声地,每周邀请设计师、时尚及相关领域专业人士,围绕“国潮”主题开展跨界探讨和碰撞。 

作为「DESIGNER 101」设计师孵化项目的主题活动之一,秀水街周末时尚沙龙在前三期活动中都讨论了设计师品牌发展所面临的商业化困境。设计师如何打破艺术与商业的隔膜?如何帮助年轻设计师快速上路?如何促进国潮和时尚产业快速健康发展?这些,正是第四期沙龙想要探讨的问题。 

 

沙龙现场,知名旅法高级定制设计师、第二届“北京市大工匠”称号获得者高巍分享了其海外创业的经历:他曾连续13年参加法国巴黎时装周,是迄今为止参加此项顶级国际女装展时间最长的华人服装设计师,他的客户遍及欧美各国及中东地区。高巍认为中国市场机遇多、变化快,年轻设计师在专注设计之外,要与时俱进,找到懂商业的合作者,必将大有可为。 

知名服装设计师、原海政文工团首席服装设计师、“张珂嘉”高定品牌创始人张珂嘉分享了其策划的“穿在身上的中华文化”品牌诠释。该项目通过发掘我国56个民族的民族服饰文化,以沉浸式的秀来全面呈现民族精神,做文化的时尚化表达,让传承千年文明和历史融入到现代生活中,让年轻人发自内心地热爱自己民族文化,让世界感知大美中华。“张珂嘉”高定品牌运营总监高慧斌表示:多民族文化也是国潮的一部分,国潮如何发展才能不只是一时潮流,怎样持续的融入文化、传播文化,是值得我们探讨和思考的。 

知名设计师孙明磊同时也是北京服装学院BFD商业设计师项目导师,在后疫情时代,他希望能为年轻设计师做些什么,为设计专业的学生的未来发展提供一些帮助。他认为DESIGNER 101这个平台要做一种感觉,让更多人看到设计师群体,让设计师的作品真的能变成他的财富,形成良性循环,时尚产业有了土壤,才能成长出世界级的设计师。 

瑞驰恒达商业有限公司副总裁葛佳欣主要负责全国各大机场、高铁站等交通枢纽的商业规划和运营,她表示当下的国潮受到交通枢纽商业青睐,而且客群、调性也契合。以大兴机场为例,其中央商务区计划引入国内的一线大女装、大男装,包括设计师品牌,也希望跟一些新锐的代表性的品牌开展全链条的合作。 

时尚达人、中润金服(海南)控股有限公司副总裁夏敏洁曾在秀水街经营一家设计师品牌集合店,“停留你心”高级珠宝定制品牌创始人&首席设计师张雲淇刚刚在秀水街开设了其第一家线下门店,青年珠宝设计师任立则已经在线下深耕了10年,Zoual晏缇高级成衣定制、Zoual高端男装定制、Chris By Zoual成衣系列品牌创始人周晏缇更是拥有几十家线下门店,他们在沙龙上分享了同时作为设计师和运营者的经验,大家都一致认为,对于定制、设计类的品牌来讲,线下体验不可或缺,同时也是与顾客建立长期联系的必要场景。 

 

高巍

知名旅法高级定制设计师

“北京市大工匠”称号获得者

“1999年,在服装设计师协会的组织下,我得到去法国巴黎高级时装工会学校学习的机会,后来继续在巴黎深造,毕业设计的香云纱系列作品得到时尚买手的青睐,然后就自己开了工作室,接全球客户的礼服定制的单,在慢慢的摸索中,找到自己的作品和客户之间的互相吸引的地方,达成一种互动。”

“即使设计师没有运用自己国家的文化元素,你还是能从作品中看出他的国籍,因为这是你的DNA里融化的、自带的文化基因,所谓国潮也是如此,设计中没必要刻意去凸显。”

“中国的市场真的是非常大,机遇特别多,很多条件是国外没法比的,而且国内的时尚日新月异,需要你不断打破认知,重新发现和提升。”

“总体来说,国外的设计风格跟国内还是有差别的,国外客户更趋向于那种夸张、招摇的风格,‘我要成为 Party的焦点’;中国人的审美则更趋向在融入大众的情况下有一个‘画龙点睛’一般的独特的东西。”

 

张珂嘉

知名时装设计师

原海政文工团首席服装设计师

“张珂嘉”高定品牌创始人 

“我们各民族的服装服饰,需要与时俱进,需要用年轻、时尚的视角来进行一些表达。设计师一定要做艺术和商业之间的桥梁。民族的、非遗的不一定非得特别繁琐和复杂,也可以简约,我们通过艺术解构和再设计,让它更受年轻人喜爱。”

“我们现在做‘穿在身上的文化’的课题,通过秀的方式来沉浸式的展示56个民族的服饰文化,打造一个民族文化服装服饰语汇表达的这样的一个生态圈。我们做文化的时尚化表达,不脱离商业,也不把艺术和文化抛开,每一件衣服卖出去的时候,我希望客户是能带着一种文化走的。” 

 

高慧斌

知名策划人 “张珂嘉”品牌 运营总监 

“多民族也是国潮的一部分。每个民族文化不同,这些都需要你去学习和体验,现在很多的设计师,尤其是年轻的,大家再去找文化,大家不会到田间地头去寻找去学习,大家去网上搜,但是网上有很多的东西是错的,你从一开始设计这种有错的时候,你文化完全就走偏了。大家的设计能力都很强,但是当你在拿到一个新的本土文化在创作的时候,你对他没有任何了解,你就没有办法进行你的创作。”

“国潮非常好,说明大家都在关注本土文化。但换个角度讲,如果我们只把它当成一个潮流,潮流很快会过去的,很多东西只是因为这个图案好看拿来用一用而已。如果大家没有意识到图案背后的文化意义,这个潮流过去之后还能留下些什么?这些是值得我们思考的。”

 

孙明磊

知名时装设计师

北京服装学院BFD商业设计师项目导师

北京服装学院继续教育学院

高级定制研究中心教学实践基地导师

北海艺术学院毕业设计导师

明三时品牌主理人

岚姬刹品牌艺术总监

叁般生品牌艺术总监 

“服装时尚产业在疫情过后以后应该是一个‘大乱战’的时期,就没有任何一条主线是对的,也没有任何一条副线是错的,怎么都ok。但我们需要思考的是年轻设计师如何成长。因为这是时尚产业发展的土壤。”

“年轻设计师其实很难:基数大、上升空间小,想张扬的做自己,又还得迎合市场,然后在迎合市场的过程当中迷失自己,还要再找回自己,翻来覆去的在做斗争。对年轻设计师来说,第一件事要让别人认识你,秀水街和「DESIGNER 101」的平台要做一种感觉,让更多人看到设计师这个群体,能让设计师的东西真的能变成他的财富,形成良性循环。”

“品牌是宗教,店是庙。线下店对于品牌来说是一个被膜拜的地方。如果是高端定制品牌,客户并不是买衣服、买珠宝,而是要跟你沟通,设计师的个人魅力是很重要的。”

 

杨光

知名时装设计师

北京服装学院继续教育学院特聘讲师

MASSYS时装研发中心联合创始人

明三时设计总监 

“北京属于文化高地,在服装设计、时尚产业来说,可以接触一些文化深层的东西。因为各种原因,设计师们可能现在不是特别好做,但是想想DESIGNER 101开始关注扶持设计师发展,包括协会的努力,未来还是挺有前景的!”

 

葛佳欣

瑞驰恒达商业有限公司副总裁

品牌策划人 

“我们做机场、高铁站等交通枢纽的商业运营,给旅行的人做服务。其实在交通枢纽的,从我们商业运营的角度来看,机场、高铁站的客群与原创设计师品牌调性还是比较契合的。” 

 

 

张莉莉

北京首都机场商贸有限公司 

“大兴机场要打造一个看世界、看未来的主题概念,未来同步的规划方向是想引入我们的国潮文化,在中央商业区引入国内的一线的大女装、大男装,包括设计师品牌,现在也希望跟一些新锐的代表性的品牌开展全链条的合作。”

夏敏洁

时尚达人

中润金服(海南)控股有限公司副总裁

“我在几年前在秀水街亲自经营过一家设计师品牌集合店,沉淀了特别优质的客户,其实她们购买力、品位以及潜在消费能力的挖掘性都很高,关键在于你正向提供了导向性的推荐和亲力亲为的服务。”

“客户是最聪明的,客户也是最忠诚的,我始终觉得,因为只要你用心去感受,和跟他们的互动是真实真诚,然后真的是为他去着想,一件衣服多样化的去匹配,又省钱又省力,然后又能搭配的显瘦显高级,让可以出入更多场合的话,实际上就已经建立了回头客。”

 

周晏缇Chris Zhou

Zoual晏缇高级成衣定制

Zoual高端男装定制

Chris By Zoual成衣系列品牌创始人、艺术总监

PAP联合发起人

“Zoual晏缇品牌主营线下店铺,定制和成衣都有,在全国有几十家实体门店。我们品牌客群以大客户为主,跟银行、企业高管也有合作。品牌线下店铺的选址很重要,位置好,交通方便。客户的维护要关注,如果你了解顾客的生活动向,你就能更好的能把握住客户的心理,这也是线下的优势。另外也要多进行一些同行之类的交流,把客户进行一个互换,或者跨界合作。”

任立

珠宝设计师、品牌主理人

“我一直做线下珠宝定制工作室,做了有10年了,线下顾客的粘度是很重要的,现在客户的积累基本上是客户直接推荐客户过来。客人到店,聊着聊着,都是要买定制款,同时买很多现货。因为疫情,客人来得少了,交流少了,主要是微信或者快递看货,定制款销售就收到影响。” 

 

张雲淇

“停留你心”高级珠宝定制品牌创始人

首席设计师

“停留你心品牌最开始是从互联网发展起来的,因为我很喜欢中国传统文化和翡翠类的珠宝,但深入的过程中发现当下的翡翠缺乏年轻人喜欢的款式,所以我就想要做一个真正属于年轻人的、轻奢风格的翡翠定制品牌。我们在小红书、抖音等平台推广,发现有一些客户不愿意做线上成交,尤其是翡翠客单价比较高,她就想去到你的店里,还是要回归到线下。我们在秀水街的门店刚刚开业,线下运营有太多需要学习的地方。”

魏鸿宇

燕京理工学院艺术学院教师 

“我是服装设计与表演专业的专职教师,主要都是带着学生参加各大时装周,模特专业的学生和时尚、设计离得比较近,需要对此有深入了解,「DESIGNER 101」和时尚沙龙对于学生来说是很好的学习机会,与大师面对面、开拓眼界。也希望学生们能有幸与设计师们多多合作。”

董青

秀水街集团副总裁

「DESIGNER 101」计划执行主席 

“一般来说,设计师很难做到既专注设计又关注商业的,他需要帮手、伙伴——这也是这个行业里普遍存在的一个问题,我们也希望通过这样的沙龙,能给设计师一些灵感方面的启发和商业方面的帮助。”

“年轻的设计师尤其是海归设计师,国内没有太好的生存土壤,很难坚持,我们不忍见到优秀年轻人次的流失,因此希望能搞一个设计师的孵化基地,这也是「DESIGNER 101」后浪100计划的初衷。不论是与北京服装学院联合做实习基地、协助招聘就业,还是产业链条资本注入,我们要做的是一个开放性的孵化平台。”

 

王文生

北京服装纺织行业协会专职副会长

北京时装设计师协会秘书长 

“上个世纪80年代,我进入纺织行业,见证了从纺织工业到时尚产业的升级变化。当下,可能服装产业、纺织产业远离北京了,但是时尚业、时尚产业,包括时尚生活方式,可能刚刚开始。这其中,我们对商业化发展所需要的稳定的产业链、平台。(设计师)需要平台,需要行业组织,更多的给一些好的生态,所以我们也是特别希望就是说能够在秀水街能够先做一个小生态,运行起来。”

 

 

设计需要感性思维,商业需要理性思维,设计师往往很难两者兼顾,「DESIGNER 101」存在的意义正在此。不论是与专业院校联合做实习基地、协助招聘就业,还是产业链条资本注入,打造一个开放性的孵化平台和生态链,「DESIGNER 101」要做的事情很多,也欢迎更多设计师、专业人士参与,为时尚产业和时尚生活方式的构建添砖加瓦!

 

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