"Olé! Olé olé olé!""智利!智利!"狂欢的歌声和兴奋的尖叫回荡在马拉卡纳大球场(Arena Maracana)上空,仅仅是声音就让人感觉是快要降落在智利瓦尔帕莱索(Valparaiso)一样。自从《埃尔多拉多》(El Dorado)被英国电视台封杀后,自从曼纽尔为弗尔蒂旅馆(Fawlty Towers)效力之后,西班牙队这个名字已经没有被如此羞辱过了。可占据场馆中绝大多数席位的智利球迷们,十分确信它们又找到了羞辱西班牙的感觉。
抛开一浪高过一浪的赞美不说,赢得这场比赛也在让智利冷静,他们需要从歇斯底里的兴奋平息到简单的心满意足。
智利的球迷呢?兴奋吗?如果有任何媒体朋友在观看比赛时对这个问题的答案不确定的话,请看看场馆里绵延数里的智利球迷和国旗,答案写在每一个智利球迷的脸上——毫无疑问是肯定的。这不是一场智利政变,这是智利球迷突破了比风暴还强大的障碍,冲破了重重安保,撞击着门,冲进直播间,破碎了挡道的一扇玻璃门和一面隔离墙。
他们在抗议什么?国际足联?足球本身?还是普遍不公?看起来他们抗议的不是其中任何一个。他们只是想逃票进入比赛的场馆。实在的说,智利人的心中装着革命精神。不过最终,骚乱之后,安保人员还是把这一群疯狂的球迷控制在一起,押送出比赛场地。尽管是在一切都被全世界的体育记者讨论、分享、发布上网之后。
这就不得不让人对国际足联有一丝失望了:本届世界杯的第一场真正的球迷违规事件居然发生在媒体中心。
从另一方面来看,球迷们可能不是在制造任何抗议,而是实际上留下了一个具有指导意义的教训。在球迷们在媒体区中造成的破坏里,有一堆卡洛驰拖鞋。教训就是:如果你要参加一场骚乱,请选择好脚上的装备。
事实上,这场骚乱在发生之前就有预兆。在停止售票的三小时前,马拉卡纳球场外就隐现智利球迷的街头派对。球迷们挥舞着智利国旗或者是印着智利国旗的图片,把它们挂在肩膀上、画在脸上、绑在头发上,以此来激发自己身为智利球迷的骄傲、萨尔瓦多精神和民主精神。球迷们将啤酒杯挂在头上,成群的出现在大街上,你推我攘,十分粗暴;对当地交通造成了不小的麻烦。
球迷们冲上冲下,因为比赛门票售罄而争论不休。这片区域内的酒吧里全都是走调大喊着歌曲的智利球迷。他们不断提高嘶吼的声音来欢呼鼓舞。
“我乐观吗?当然啦!我们2比0赢了西班牙!”Christian欢呼着,骄傲的把自己肩上披的国旗甩得嗖嗖作响。
“你知道西班牙在上一场比赛输给我们了吗?哈哈哈!智利!智利!智利!”一个小伙子炫耀着说,并且头的两侧玩弄着之前提到的那种啤酒杯——并称之为“智利万岁”。
在至今为止,大多数比赛中,巴西队的黄色T恤在人群中出现得很多。巴西人本地人很意观看世界杯比赛,但他们坚定地支持自己的国家队。不过,对于南美队伍智利击败前世界杯冠军的期望还是克服了“邻里之争”观念。
“我当然支持智利!正常来说,不,但是西班牙被淘汰是件好事。每个人都希望上届冠军吃败仗,是吧?我还希望世界杯一直都在南美举办,”穿着智利国家队球衣的里约当地人Leo说道。
一众三十多岁的男人身上披着智利国旗,脸上也画着智利国旗的彩绘,可他们居然是从纽约来的。一位女士身着智利国旗图案迷你裙,可她却是法国人。“你总是支持失败者,不是吗?”她故作正经地说。
事实上,找到西班牙球迷的机会微乎其微,并且你还需要乐观的看;不然不会在比赛开始之前,就有一群穿着斗牛士衣服的小伙子收到不少的嘲笑。“我感觉很好!我确信西班牙会赢!”Gui Solzarno说,“但说实话我不是特别关心——因为我来自墨西哥。”
说巴西是“血色足球”(bleed footall)或许是老生常谈了,可在马拉卡纳就是这样。所有的建筑都沐浴在西班牙和(主要是)智利的红色球衣之中。智利球迷们津津有味的唱着男低音版的智利民族歌曲,他们激动得颤抖,差点制造了比对新闻中心更多的破坏。
相反的,西班牙队歌听起来就是彻头彻尾的令人遗憾了。美物难美逝。所以,在那个瞬间,整个场馆的智利球迷围绕着西班牙队喝着倒彩,见证西班牙的崩溃。
当那种失败袭来的时候,马拉卡纳球场已经对西班牙渐行渐远了。